Politiknesia.com
Parpol  

Airlangga Hartarto Soal Cak Imin Jadi Cawapres Anies: Kalau Politik Biasa Saja!

DPP Partai Golkar memastikan bakal segera menggelar pembicaraan lanjutan bersama parpol pengusung Prabowo Subianto di Pilpres 2024 yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM).

Pembicaraan lanjutan itu dalam rangka menyikapi kabar Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang telah merapat ke Partai Nasdem dan mengusung bakal capres dan cawapres Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.

“Kita akan ada pembicaraan lanjutan,” kata Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto kepada wartawan di kantor DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Kamis malam (31/8).

Kendati begitu, Menko Perkonomian itu mengaku tidak kaget sama sekali dengan adanya kabar PKB bakal merapat ke Partai Nasdem. Sebab menurutnya, manuver dan intrik dalam politik adalah hal yang biasa.

“Kalau politik biasa aja,” demikian Airlangga.

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dikabarkan merapat ke Partai Nasdem dan mengusung Muhaimin Iskandar atau Cak Imin sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Anies Baswedan.

Partai Demokrat yang merupakan bagian dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) bersama Nasdem dan PKS pun terpaksa harus bersikap mengenai langkah politik di 2024.

“Sesuai dengan AD/ART Partai Demokrat tahun 2020, kewenangan penentuan koalisi dan Capres/Cawapres ditentukan oleh Majelis Tinggi Partai,” tegas Sekjen Demokrat, Teuku Riefky Harsya, Kamis (31/8).

Kabar penunjukan Cak Imin sebagai bakal cawapres ini pun sudah dikonfirmasi Demokrat secara langsung kepada Anies Baswedan. Kepada Demokrat, Anies mengamini kabar tersebut. Di sisi lain, Demokrat mengklaim keputusan tersebut atas inisiatif Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh.

“Anies menyetujui kerja sama politik Nasdem dan PKB, untuk mengusung Anies-Muhaimin. Persetujuan ini dilakukan secara sepihak atas inisiatif Ketum Nasdem, Surya Paloh,” tandas Teuku Riefky.(Sumber)