Politiknesia.com

Gantikan SYL Jadi Caleg DPR di Dapil Sulsel I, Fatmawati Mundur Dari Wawalkot Makassar

Wakil Wali Kota Makassar, Fatmawati Rusdi, mengundurkan diri dari jabatannya. Fatmawati akan bertarung di Pileg DPR RI 2024.

Fatmawati maju melalui Partai NasDem di Dapil Sulsel I yang meliputi Kota Makassar, Gowa, Takalar, Bantaeng, Jeneponto, dan Selayar.

“Iya benar, saya telah mengundurkan diri sebagai Wakil Wali Kota Makassar,” kata Fatmawati kepada wartawan, Kamis (5/10).

Wakil Bendahara Umum DPP NasDem ini menuturkan, namanya telah masuk daftar caleg yang disetorkan ke KPU pada Selasa (3/10).

“Sebenarnya dari dulu saya diminta untuk nyaleg di dapil I ini kan. Karena targetnya NasDem di Sulsel dua kursi untuk DPR RI,” beber dia.

Berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 10 Tahun 2023 tentang Pencalonan Anggota DPR, DPRD Provinsi dan Kabupaten, diatur kepala dan wakil kepala daerah yang maju caleg wajib mundur.

Kepala dan wakil kepala daerah yang mendaftarkan diri sebagai calon anggota legislatif (caleg) tingkat DPR RI, DPRD provinsi, DPRD kabupaten/kota dan, Dewan Perwakilan Daerah (DPD) di Pemilu 2024 harus mengundurkan diri dari jabatan mereka. Hal itu diatur dalam Pasal 182 huruf k dan Pasal 240 Ayat (1) huruf k Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

“Karena syaratnya, saya harus mundur nanti setelah (ditetapkan) DCT,” katanya.

Gantikan Mentan SYL di Dapil Sumsel I
Posisi Fatmawati sebagai caleg NasDem di dapil Sulsel I disebut menggantikan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo.

Mentan SYL tidak maju dalam Pileg 2024. SYL diminta fokus menghadapi permasalahan hukum yang sedang berjalan di KPK.

Dalam data daftar calon sementara KPU, SYL maju sebagai bacaleg di Dapil Sulsel I. Ia mendapat nomor urut 1.
“Kemarin keputusannya, karena dia (SYL) harus fokus pada proses hukumnya,” beber dia.

Namun Fatmawati menampik dirinya didorong jadi caleg lantaran Syahrul Yasin Limpo tersandung kasus dugaan korupsi di Kementan.

“Tidak sih, dari sebelumnya sudah ada nama saya. Cuma melihat di dapil I ada Pak SYL, tadinya ada Ibu Indira. Tapi seiring dinamika politik jadi begini lah. Saya kan pengurus DPP jadi kalau ada perintah dari Ketum ya susah (menolak),” tandasnya.

Minta Restu Wali Kota Makassar
Fatmawati mengaku telah meminta izin kepada Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto atas pengunduran diri dari jabatannya untuk bertarung di Puleg.

“Saya juga minta izin dan minta restu sama Pak Wali. Iya Pak Wali respons,” ujarnya.(Sumber)