Politiknesia.com

Bupati Tanah Laut Yang Larang Cak Imin Buka MTQ Internasional Ternyata Politisi PPP

Inilah sosok Sukamta, Bupati Tanah Laut yang disebut Cak Imin atau Muhamin Sikandar telah menolak kehadiran dirinya membuka MTQ Internasional.

Asal partai Sukamta yakni dari PPP pun terungkap.

Lantas siapa sebenarnya sosok Bupati Tanah Laut, Sukamta ini?

Sukamta adalah birokrat yang lama berkarir di Tanah Laut.

Setelah lulus dari APDN Banjarbaru angkatan ke-17 dan Institut Ilmu Pemerintahan Jakarta, Sukamta mulai menjadi aparatur sipil negara atau ASN menjabat di bagian Humas Pemerintah Kabupaten Tanah Laut.

Karir tertingginya, saat naik pangkat menjadi eselon II, ia menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kabupaten Tanah Laut.

Pada periode 2013-2018, Sukamta menjadi Wakil Bupati Tanah Laut mendampingi Bupati Bambang Alamsyah.

Pria kelahiran Kulon Progo 30 Juli 1963 terpilih menjadi Bupati Tanah Laut berpasangan dengan Abdi Rahman pada tahun 2018.

Pasangan SUkamta-Abdi Rahman sendiri pada saat itu, diusung oleh Gerindra, PKS dan PKPI.

Informasi yang beredar, sempat beredar Sukamta mau menjadi Caleg DPR RI dari PDIP namun kini ia mendaftar lewat PPP.

Kronologi versi Cak Imin dan Bantahan Bupati Tanah Laut
Sebelumnya, Sukamta disebut menolak kehadiran wakilnya bakal capres Anies Baswedan itu di acara Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat internasional di daerahnya.

Mulanya Cak Imin diminta untuk membuka MTQ Internasional sudah sejak lama, oleh Ketua Umum Jam’iyatul Qurro’ Walhuffadz (JQH) Nahdlatul Ulama, KH Saifullah Maksum.

Namun ternyata, ketika Cak Imin sudah jauh-jauh datang ke daerah yang berada di Kalimantan Selatan itu pada Selasa (5/9/2023), ia ditolak.

Bukan hanya ditolak untuk membuka, tetapi juga ditolak untuk hadir.(Sumber)